Plats principaux

Tacos de poulet grillé au chipotle

6 à 8 portions
25 minutes

On adore les épices chipotle en sauce adobo, c’est ce qui donne le goût épicé, fumé et légèrement sucré à cette marinade. Si vous n’êtes pas familier avec cette petite conserve, il s’agit en fait de piments jalapeño séchés et fumés qui sont conservés dans une sauce tomate. On la trouve facilement en épiceries dans le rayon des spécialités mexicaines.

 

INGRÉDIENTS

  • 12 hauts de cuisse de poulet, désossées
  • 8 tortillas de maïs Mejicano
  • Salsa de tomatillos, pour servir
  • Quartiers de lime, pour servir
  • Coriandre fraîche, pour servir

 

Pour la marinade

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon blanc, coupé en gros dés
  • 6 gousses d’ail, pelées
  • ¼ de tasse de piment chipotle en sauce adobo
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 tasse d’eau
  • ½ c. à thé de sel

ÉTAPES

  • Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire revenir les oignons et l’ail pendant 10 minutes. Ajouter les piments chipotle en sauce adobo et le sirop d’érable, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes afin que le tout commence à noircir. Retirer du feu et verser dans un robot-mélangeur.
  • Ajouter l’eau et le sel, puis broyer le tout afin d’obtenir une texture lisse. Laisser refroidir.
  • Bien mélanger la marinade avec les hauts de cuisse de poulet. Couvrir et laisser mariner entre 1 et 5 heures au réfrigérateur.
  • Retirer le poulet de la marinade, saupoudrer de sel et laisser tempérer à température de la pièce jusqu’à ce que vous soyez prêt à griller.
  • Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif, afin d’obtenir une température d’environ 400°F.
  • Griller les hauts de cuisse de poulet sur le barbecue pendant 10 à 12 minutes en les tournant à mi-cuisson. Retirer les hauts de cuisse de poulet du barbecue et laisser reposer quelques minutes. Couper en morceaux, puis réserver.
  • Faire griller les tortillas, puis garnir avec le poulet. Arroser d’un peu de salsa pour servir. 

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