Une poutine créative est servie dans un bol, composée d'une base de frites recouverte de fromage en grains, de viande hachée, de maïs, de dés de tomates, d'oignons rouges tranchés et d'une sauce brune. Elle est garnie d'une cuillerée de crème sure et de guacamole. En arrière-plan flou, on aperçoit un bol rose de fromage en grains et une cuillère.

Plats principaux

Poutine mexicaine

1 portion
30 minutes

Découvrez une poutine réinventée qui marie à merveille les saveurs du Québec et du Mexique. Garnie de légumes frais pour une touche de croquant et de fraîcheur, cette version audacieuse pourrait bien devenir votre nouveau classique incontournable!

 

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse bien tassée de frites cuites
  • 1/2 tasse de fromage en grains
  • 1/3 de tasse de sauce à poutine chaude
  • 1/3 de tasse de bœuf haché (ou substitut végétal), cuit avec des épices à tacos
  • 1/4 de tasse de grains de maïs (en conserve ou surgelés, décongelés)
  • 1/4 de tasse de tomates en dés
  • 2 c. à soupe d’oignons rouges hachés
  • 1 c. à soupe de salsa
  • 1 c. à soupe de crème sure
  • 1 c. à soupe de guacamole

ÉTAPES

  1. Cuire les frites selon votre mode préféré (four, friteuse ou air fryer) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  2. Faire chauffer la sauce à poutine dans une petite casserole à feu doux, ou au micro-ondes, jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
  3. Dans une poêle, faire revenir la viande avec un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les épices à tacos (au goût ou selon un mélange du commerce) et cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et assaisonnée.
  4. Déposer les frites bien chaudes dans une grande assiette creuse ou un bol. Parsemer uniformément le fromage en grains sur les frites. Verser la sauce à poutine bien chaude pour faire fondre légèrement le fromage.
  5. Ajouter successivement le bœuf assaisonné, les grains de maïs, les tomates en dés et les oignons rouges.
  6. Déposer des cuillerées de salsa, crème sure et guacamole sur le dessus.
  7. Servir immédiatement, pendant que les frites sont encore croustillantes et le fromage fondant.

DÉCOUVREZ D'AUTRES RECETTES

Tortilla-dogs

12 portions
15 minutes

Tacos style « Big Mac »

12 tacos
25 minutes