Un bol fumant de soupe mexicaine avec des garnitures de quartiers de lime, d'avocat, de crème sure, de coriandre et de lanières de tortillas croustillantes. Un autre bol de soupe et une assiette de tortillas supplémentaires sont également visibles.

Plats principaux

Soupe mexicaine

4 à 6 portions
25 minutes

Voici une recette avec un maximum de saveurs mexicaines et de réconfort. Vous verrez que l’ajout de lanières de tortillas apporte du croquant! 

 

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses (500 ml) de poulet cuit effiloché (restant de la veille!)
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile végétale
  • 1 oignon haché finement
  • 1 boîte de tomate broyée (796 ml)
  • 1 ½ tasse (360 ml) de bouillon de poulet (ou 330 ml d’eau + 30 ml de bouillon concentré liquide)
  • 1 boîte de maïs en grains égouttés (341 ml)
  • 1 boîte de fèves rouges rincées et égouttées (540 ml)
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 tortillas coupées en fines lamelles
  • 2 c. à table d’épices mexicaines Mejicano (voir recette)
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème sure
  • 1 ml de sel de mer

ÉTAPES

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans la moitié de l’huile environ 2 à 3 minutes.
  • Ajouter la tomate, les fèves rouges, le maïs et le bouillon de poulet.
  • Porter à ébullition, réduire et laisser mijoter 10 minutes.
  • Déposer les lamelles de tortillas sur une plaque allant au four et arroser avec le reste de l’huile. Saler au goût.
  • Cuire les lamelles environ 8 à 10 minutes, réserver.
  • Ajouter le poulet effiloché dans la soupe et cuire 5 minutes.
  • Pendant ce temps, parer les avocats et couper en tranches.
  • Dresser la soupe dans les bols et décorer avec les tranches d’avocat, une c. à table (15 ml) de crème sure et terminer avec les lamelles de tortillas. 

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