Une vue de dessus d'un grand plat de fajitas aux crevettes et légumes. Le plat rectangulaire blanc est rempli de crevettes roses cuites, de lanières de poivrons rouges et verts, d'oignons et de tomates, le tout assaisonné d'épices. Il est garni de quartiers de lime et de feuilles de coriandre fraîche. Dans le coin supérieur droit du plat, il y a un petit monticule de tortillas coupées en triangles. À côté du plat, se trouvent un bol de guacamole vert et une paire de limes entières. Un paquet de tortillas et un paquet d'épices, tous deux de la marque "MEJICANO", sont également visibles sur une table en bois.

Plats principaux

Fajitas de crevettes à la plaque

4 portions
45 minutes

Pour un souper express, savoureux et sans une montagne de vaisselle, ces fajitas de crevettes tout-en-un, cuits sur une seule plaque, sont une option aussi pratique que délicieuse! Simples à préparer, elles ont tout d’un repas coloré, léger et festif, parfait pour l’été.

 

 

Recette originale de Geneviève Plante (Vert Couleur Persil)
Crédit photo : Laura G. Diaz

 

INGRÉDIENTS

  • 3 poivrons, épépinés et coupés en lanières (couleur au choix)
  • 2 tomates italiennes, en quartiers
  • 1 gros oignon rouge, émincé
  • 400 à 500 g de crevettes crues décortiquées (calibre 31-40), déveinées et sans queues
  • Tortillas Mejicano (salsa et/ou tomates et basilic) 10 po

 

Marinade : 

  • 7 c. à thé de cassonade
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 2 c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à thé de graines de graines de coriandre moulues
  • 2 c. à thé d’origan séché
  • 1½ c. à thé de sel de mer
  • 7 c. à thé de jus de lime 
  • 3 c. à soupe d’huile végétale

 

Garnitures au choix : 

  • Guacamole
  • Sauce crémeuse aux piments jalapeños, au goût (voir la recette ici)
  • Crème sure
  • Tiges de coriandre fraîche, au goût

ÉTAPES

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un bol moyen et à l’aide d’un petit fouet, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver.
  3. Mettre les poivrons, les tomates et l’oignon sur une grande plaque de cuisson antiadhésive. Ajouter ⅔ de la marinade et utiliser les mains pour bien enrober le tout. Cuire au four environ 12 à 15 minutes. 
  4. Sortir la plaque de cuisson du four. Dégager le centre de la plaque et y déposer les crevettes. Verser le reste de la marinade par-dessus, puis mélanger pour bien enrober les crevettes. Remettre au four de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes soient bien rosées et cuites.
  5. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire griller les tortillas une par une pendant quelques secondes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles deviennent souples et légèrement dorées.
  6. Garnir les tortillas d’un peu de guacamole, de sauce aux piments jalapeños ou de crème sure, puis ajouter la préparation de crevettes. Garnir de coriandre fraîche et déguster.

 

NOTE

  • Pour une version entièrement estivale avec une touche fumée en prime, on peut aussi préparer le tout sur une plaque de cuisson en métal pour le BBQ, en s’assurant d’ajouter les crevettes à la fin pour qu’elles restent bien tendres et juteuses.

 

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