Une vue de dessus d'un grand plat de fajitas aux crevettes et légumes. Le plat rectangulaire blanc est rempli de crevettes roses cuites, de lanières de poivrons rouges et verts, d'oignons et de tomates, le tout assaisonné d'épices. Il est garni de quartiers de lime et de feuilles de coriandre fraîche. Dans le coin supérieur droit du plat, il y a un petit monticule de tortillas coupées en triangles. À côté du plat, se trouvent un bol de guacamole vert et une paire de limes entières. Un paquet de tortillas et un paquet d'épices, tous deux de la marque "MEJICANO", sont également visibles sur une table en bois.

Plats principaux

Fajitas de crevettes à la plaque

4 portions
45 minutes

Pour un souper express, savoureux et sans une montagne de vaisselle, ces fajitas de crevettes tout-en-un, cuits sur une seule plaque, sont une option aussi pratique que délicieuse! Simples à préparer, elles ont tout d’un repas coloré, léger et festif, parfait pour les journées estivales.

 

 

Recette originale Geneviève Plante (Vert Couleur Persil)
Crédit photo : Laura G. Diaz

 

INGRÉDIENTS

  • 3 poivrons, épépinés et coupés en lanières (de la couleur de votre choix)
  • 2 tomates italiennes, en quartiers
  • 1 gros oignon rouge, émincé
  • 400 à 500 g de crevettes crues décortiquées (calibre 31-40), déveinées et sans queues
  • Tortillas Mejicano (salsa et/ou tomates et basilic) 10 po

 

Marinade : 

  • 7 c. à thé de cassonade
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 2 c. à thé de poudre d’ail
  • 2 c. à thé de graines de graines de coriandre moulues
  • 2 c. à thé d’origan séché
  • 1½ c. à thé de sel de mer
  • 7 c. à thé de jus de lime 
  • 3 c. à soupe d’huile de cuisson végétale

 

Garnitures au choix : 

  • Guacamole
  • Sauce crémeuse aux piments jalapeño, au goût (voir la recette ici)
  • Crème sure
  • Tiges de coriandre fraîche, au goût

ÉTAPES

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un bol moyen et à l’aide d’un petit fouet, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver.
  3. Sur une grande plaque de cuisson antiadhésive, ajouter les poivrons, les tomates et l’oignon. Ajouter ⅔ de la marinade contenue dans le bol moyen et à l’aide de vos mains, bien enrober. Cuire au four environ 12 à 15 minutes. 
  4. Sur la plaque de cuisson, dégager le centre et y déposer les crevettes. Verser le reste de la marinade par-dessus, puis bien les enrober à l’aide d’une cuillère. Remettre au four de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes soient bien rosées et juste cuites.
  5. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. À tour de rôle, faire griller les tortillas quelques secondes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles deviennent souples et légèrement dorées.
  6. Garnir les tortillas d’un peu de guacamole, de sauce aux piments jalapeño ou de crème sure, puis ajouter la préparation de crevettes. Garnir de coriandre fraîche et déguster.

 

NOTE

  • Pour une version entièrement estivale avec une touche fumée en bonus, on peut aussi préparer le tout sur une plaque de cuisson en métal pour le BBQ, en s’assurant d’ajouter les crevettes dans un second temps pour qu’elles restent bien tendres et juteuses.

 

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